VIII Международная конференция студентов и аспирантов по фундаментальным наукам "Ломоносов - 2010" (секция ПСИХОЛОГИЯ)

Вернуться на главную страницу

Кутузова Д. А.

Эскапизм как форма самоопределения в подростковом и юношеском возрасте

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова

В настоящее время среди подростков и юношей весьма распространены такие явления, как сообщества "ролевиков", секты различного толка, наркомания и "уход" в виртуальную реальность компьютерного мира, "Сети". Мы полагаем, что все вышеперечисленные явления, несмотря на существенные внешние различия, имеют под собой общий психологический фундамент, и что их можно объединить под названием "эскапизм", т.е. "бегство от действительности". На протяжении последних лет автор стремится изучить и понять этот феномен в рамках возрастно-психологического подхода как форму решения задачи развития данного возраста. В качестве подобной задачи развития рассматривается самоопределение как развитие самосознания, формирование мировоззрения как обобщенного представления человека об устройстве мира и своем месте и роли в нем, обретение, поддержание и реализация уникальной жизненной позиции.

Автор различает эскапизм в широком смысле слова - как уход, игнорирование негласных "правил игры", задающих "социально институционализированную" (Бергер, Лукман) реальность. При этом человек может быть социальным "шпильбрехером" (Хёйзинга), вводящим свои собственные правила и создающим подобщество, свой мир, свое пространство для удовлетворения своих потребностей и реализации своего "стремления к развитию" (Маслоу). Данную - продуктивную - форму эскапизма в широком смысле слова автор называет "самореализацией". Эскапизмом же в узком смысле слова именуется уход в некий социально не-общепринятый и упрощенный мир, при котором человек не достигает реализации своего потенциала, но, напротив, еще более сужает и ограничивает свои возможности.

Эскапизм в узком смысле слова характеризуется стремлением уйти от сложной, противоречивой действительности, требующей вовлеченности, риска, творческой активности, постоянно предъявляющей к человеку новые требования, действительности, в которой трудно, если вообще возможно, найти такие ответы на вопросы, которые были бы истинны в течение достаточно длительного времени.

Эскапизм в узком смысле слова может быть рассмотрен как определенная защитная стратегия, а самореализация - как мета-стратегия совладания.

В дипломном исследовании, проведенном в 1999-2000 гг. под руководством профессора А.И.Подольского, была предпринята попытка исследовать мировоззрение, ценностные ориентации, а также уровень самоактуализации самореализующихся людей в сравнении с собственно эскапистами. Было показано, что самореализующиеся люди характеризуются устойчивостью ценностных ориентаций в настоящем и будущем, им свойственно предпочтение определенных ценностей и мировоззренческих позиций.
В дальнейшем исследовании мы надеемся получить ответы на следующие вопросы:

Существуют ли определенные типы личности, "предрасположенные" к эскапизму в юношеском возрасте? С какими характеристиками личности связана тенденция к эскапизму? Связана ли тенденция к "бегству от действительности" с ситуацией в семье и имевшим место типом семейного воспитания? Существуют ли различия в предпочитаемых стратегиях совладания у самореализующихся людей и собственно эскапистов, а также в степени их сформированности? Как соотносится "самоактуализационный" подход с типологическим, иными словами, можем ли мы говорить о единой форме самоактуализации, или существуют типы самоактуализации, специфичные для каждого типа личности?

Бергер, Питер, Лукман, Томас. Социальное конструирование реальности. - М., 1995 г.
Маслоу А.Х. Дальние пределы человеческой психики. - СПб, Евразия, 1997.
Хейзинга, Йохан. Homo Ludens. - М., Прогресс- Академия, 1996.

Наверх