VIII Международная конференция студентов и аспирантов по фундаментальным наукам "Ломоносов - 2010" (секция ПСИХОЛОГИЯ)

Вернуться на главную страницу

Дробница И. П.

Особенности мозга как корреляты индивидуально-психологической характеристики экстраверсии-интроверсии

Аспирантка Челябинского Государственного Педагогического Университета

Понятие экстраверсии-интроверсии впервые введено Карлом Юнгом в 1921 году. С тех пор эту характеристику принято считать базовым свойством природного типа индивидуальности. Относительно детерминации данного свойства особенностями мозга существует несколько гипотез.

По мнению Г. Айзенка, мозговым коррелятом экстраверсии-интроверсии является степень активированности коры, зависящая от степени работы ретикулярной формации. У интровертов, по его мнению, проявлена избыточная активированность, приводящая к особой мобилизованности нервного субстрата, реагирующего на внешние воздействия. Избыток внешней стимуляции создает режим перегрузки, поэтому для интроверта оптимальна позиция ухода от раздражителя. У экстраверта, с точки зрения Г. Айзенка, существует тяга к шуму, суете, общению как следствие фоновой недоактивированности коры мозга. Существуют и другие трактовки мозговой детерминации данной характеристики. По мнению некоторых авторов, существует связь экстраверсии-интроверсии с дисбалансом передне-задних отделов мозга, по мнению других - с дисбалансом левой-правой половин мозга, то есть с доминированием одного из полушарий.

Можно предложить другую гипотезу. Известно, что существуют два мозговых механизма переработки информации: элементный (аналитический) и аналоговый (синтетический). Первый из них связывают с работой левого, а второй - с работой правого полушария. Если предположить, что оба механизма представлены в каждом из полушарий мозга, обеспечивая целостный процесс отражения через единство двух противоположностей, то межполушарные различия будут определяться пропорцией представленности каждого из механизмов в разных полушариях. При этом у разных людей мера неравномерности распределения двух отражательных механизмов по полушариям должна быть отличной. На одном полюсе оказываются почти симметричные по предствленности отражательных механизмов полушария, а на другом - почти полностью специлизированные.

В первом случае, поскольку половины мозга обладают почти равной представленностью двух мозговых механизмов, их продукты, с одной стороны, высокоизоморфны отражаемой реальности, а с другой стороны, незначительно отличаются друг от друга. Адекватной формой уточнения правильности сделанного ими продукта может являться диалог-взаимодействие, что соответствует интровертированной установке. Интроверт, с этой точки зрения, человек, мозг которого из-за своего индивидуального своеобразия оказывается результативным в режиме внутренних "прокруток" информации.

Во втором случае две половины мозга вследствие высокой специализации имеют очень различающиеся информационные "полуфабрикаты". Результатом взаимодействия полушарий этого типа является создание средневзвешенного итогового продукта, проверить истинность которого можно только при помощи внешних перемен во взаимодействии с объектом отражения, то есть через внешнюю обратную связь.

Описанный выше мозговой коррелят экстраверсии-интроверсии можно обозначить как информационный фактор. Представляется возможным существование другого, дополняющего фактора - энергетического. Известно, что существуют две активационные структуры мозга: ретикулярная формация и лимбическая система, - также по-разному представленные в полушариях мозга. По нашему мнению, эта представленность либо может строго соответствовать информационной, либо может быть более симметричной (зеркальной), либо более асимметричной. В зависимости от этого может по-разному проявиться регуляторная сторона экстраверсии-интроверсии, создавая картину либо "придерживания" реакции, либо "фонтанирования" в процессе реализации реакции.

Третим мозговым коррелятом экстраверсии-интроверсии предположительно можно назвать степень доминирования полушарий. Если доминирования нет, то внутренние "прокрутки" информации у неспециализированных мозговых половин могут длиться бесконечно долго, создавая картину аутизма.

Наверх